ЦИФРОВАЯ ФИНАНСОВАЯ ЭКОСИСТЕМА УЗБЕКИСТАНА КАК ОСНОВА ДЛЯ ВНЕДРЕНИЯ АЛЬТЕРНАТИВНОГО КРЕДИТНОГО СКОРИНГА (International Conference on Computing, Artificial Intelligence and Information Systems, 2026)
Финансовая инклюзия является одним из ключевых индикаторов устойчивого экономического развития и важнейшим направлением государственной политики Республики Узбекистан. Согласно данным Всемирного банка (Global Findex Database 2025), в 2024 году 79% взрослого населения мира имели счёт в финансовом учреждении или у провайдера мобильных денег, однако 1,3 млрд взрослых по-прежнему остаются вне банковской системы [1]. Проблема финансовой эксклюзии особенно актуальна для развивающихся стран, где традиционные методы кредитной оценки, основанные исключительно на данных бюро кредитных историй, исключают миллионы потенциально платёжеспособных граждан из периметра финансовых услуг [2].