ФОРМИРОВАНИЕ РЕЧЕВОЙ КУЛЬТУРЫ СТУДЕНТОВ В ПРОЦЕССЕ ИЗУЧЕНИЯ РУССКОГО ФОЛЬКЛОРА (International Conference on Education, Psychology and Humanities, 2026)
В статье рассматривается проблема формирования речевой культуры студентов в условиях высшего образования на основе изучения русского фольклора. Обосновывается педагогический потенциал фольклорных текстов как эффективного средства развития коммуникативной компетенции, речевой выразительности и культурного мышления обучающихся. Представлены результаты педагогического эксперимента, направленного на внедрение фольклорного материала в процесс обучения русскому языку. Установлено, что систематическое использование фольклора способствует развитию связной речи, расширению словарного запаса и формированию культурно-языковой компетенции студентов.
Keywords: речевая культура, русский фольклор, студенты, коммуникативная компетенция, методика обучения, языковая личность, педагогический эксперимент.