(untitled) (International Conference on Education, Psychology and Humanities, 2026)
В данной статье рассматриваются инновационные подходы к совершенствованию деятельности школьных библиотек в условиях цифровой образовательной среды. Раскрываются вопросы внедрения современных информационно-коммуникационных технологий в библиотечную практику, расширения электронных информационных ресурсов, использования электронных библиотек, аудиокниг и QR-кодов в образовательном процессе. Особое внимание уделено роли школьных библиотек в развитии культуры чтения учащихся, формировании навыков самостоятельного обучения и информационной грамотности. На основе анализа отечественного и зарубежного опыта обоснована необходимость модернизации деятельности школьных библиотек в соответствии с требованиями цифровой трансформации образования.