ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПРИКЛАДНОЙ СПОРТ КАК ФАКТОР СТАНОВЛЕНИЯ КОЛЛЕКТИВНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ (Global Conference on Multidisciplinary Research and Innovation, 2026)
Статья посвящена анализу профессионально-прикладного спорта как значимого фактора формирования коллективной идентичности военнослужащих. Рассматривается, каким образом систематические занятия военно-прикладными видами спорта и профессионально-прикладной физической подготовкой способствуют трансформации индивидуального сознания в сторону усиления чувства «мы» в рамках воинского коллектива. Тем самым спорт превращается в институциализированную практику, которая укрепляет воинский коллектив, делая его не просто суммой индивидов, а органической целостностью, способной к эффективному действию в условиях экстремальной неопределённости и риска.
Keywords: профессионально-прикладной спорт, профессионально-прикладная физическая подготовка, военная идентичность, сплоченность подразделения, корпоративная идентичность, морально-волевые качества, физическая культура военнослужащих, боеготовность