(untitled) (Global Conference on Multidisciplinary Research and Innovation, 2026)
В условиях ускоренной цифровизации финансового сектора цифровые платёжные технологии становятся ключевым элементом современной экономики. Их развитие способствует росту финансовой доступности, снижению транзакционных издержек и повышению скорости расчётов. Однако расширение цифровых платёжных каналов сопровождается новыми рисками и вызовами, связанными с киберугрозами, мошенничеством, операционными сбоями, регуляторными ограничениями и недостаточным уровнем финансовой грамотности пользователей. В статье рассматриваются основные риски развития цифровых платёжных технологий, проводится их классификация и анализ влияния на устойчивость финансовой системы. По итогам исследования предложены практические направления минимизации рисков, включая усиление информационной безопасности, повышение эффективности внутреннего контроля, развитие риск-ориентированного регулирования и совершенствование механизмов защиты потребителей.