ЗАРУБЕЖНЫЕ ПРАКТИКИ УЛУЧШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ НЕФТЕГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ (International Congress on Economics, Management and Business Studies, 2026)
В работе рассматриваются ключевые подходы к повышению экономической эффективности нефтегазового сектора на основе анализа опыта Норвегии, США, Саудовской Аравии и Российской Федерации. Исследование опирается на сопоставление исторических траекторий развития отрасли, технологических решений, институтов регулирования и моделей управления ресурсной рентой. Показано, что устойчивый рост эффективности обеспечивается комплексным взаимодействием цифровизации, стандартизации производственных процессов, развития сервисных экосистем и предсказуемой регуляторной среды. Сравнительный анализ позволяет выделить универсальные механизмы, применимые в странах с модернизирующимся нефтегазовым сектором, включая Узбекистан, где внедрение передовых методов может способствовать снижению издержек и повышению конкурентоспособности отрасли.
Keywords: экономическая эффективность, нефтегазовый сектор, международный опыт, цифровизация, сервисные экосистемы, интегрированные технологии, институциональная стабильность, модернизация отрасли.